Нанесение
ENG

Нанесение

В статье рассмотрены способы нанесения  покрытий  на металлические, стеклянные, композитные и пластиковые поверхности. Приведены рекомендации по контролю толщины  покрытий и их очистке.

Эпиламы являются одним из наилучших универсальных средств для повышения стойкости различных поверхностей и ресурсов технических узлов.

В зависимости от обрабатываемой основы, требуемого комплекса эксплуатационных характеристик применяются различные способы подготовки поверхности и нанесения  покрытий.

Обращаем Ваше внимание что:

При шероховатости

До Ra=0,16 применяется состав Эпилам «СФК-05»

В диапазоне Ra=0,16 — 0,64 и более  применяется состав Эпилам «СФК-20»

1. Подготовка поверхности

Адгезия и срок службы  покрытий в большой мере зависят от применяемой технологии предварительной подготовки поверхностей деталей. Технологический процесс подготовки зависит от материала и состояния обрабатываемой детали.

1.1. Подготовка металлических поверхностей

Предварительная обработка
Сталь
Хромированные или никелированные детали
Детали с гальваническим покрытием
Алюминиевый сплав
Медный сплав
Магниевый сплав
Титановый сплав
Высококачественная сталь
Обезжиривание
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Удаление оксидов:
-травлением
-пескоструйной обработкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анодирование
 
Обработка солью двухромовой кислоты
Фосфатирование
Обработка щавелевой кислотой
 

1.1.1. Обезжиривание

Подготовка к нанесению антифрикционного, гидрофобного, химстойкого и антиадгезийного покрытия начинается с обезжиривания.

Даже если ранее производилось предварительное удаление коррозии кислотой, последующее обезжиривание способствует более равномерному и прочному нанесению покрытия.

Данная технологическая операция может производиться органическими нежирными растворителями, например, бензинами высокой очистки, растворителями «Эпилам ФЛУОРА А», вручную, а также с помощью ультразвуковых очистителей.

Растворители не должны оставлять остатков после испарения. Операцию промывки производят несколько раз до полного удаления следов жира, масел с поверхности. При этом для очередной промывки необходимо использовать свежий растворитель.

После обезжиривания детали высушиваются на воздухе. Трогать обработанные поверхности руками нельзя.

Из соображений экологичности и безопасности персонала предпочтительно использовать органические растворители с низким содержанием ароматических соединений.

1.1.2. Удаление окислов

Имеющиеся на обрабатываемой поверхности окислы удаляют химическими или механическими методами.

1.1.2.1. Пескоструйная обработка

В качестве механического метода для деталей из стали, титана, алюминия, меди, магния и их сплавов рекомендуется проводить пескоструйную обработку окисью алюминия или литой сталью (размер зерна около 55 мкм). Этот вид предварительной подготовки поверхности необходим также для хромированных и никелированных деталей.

Помимо удаления коррозии, пескоструйная обработка делает поверхность детали более шероховатой (Ra от  0,5 до 1,0 мкм) и обеспечивает лучшую адгезию покрытие.

По окончании работ необходимо удалить прилипшие частицы песка сухим сжатым воздухом, не содержащим масла, влаги.

Во избежание риска появления коррозии на обработанные таким образом поверхности в кратчайшие сроки необходимо нанести покрытие.

Следует учитывать, что при пескоструйной обработке деталей происходит  изменение их линейных размеров до 1,3 мкм.

После пескоструйной обработки возможно нанесение покрытие, однако для более продолжительной службы покрытия рекомендуется фосфатирование детали.

2.1. Нанесение антифрикционных покрытий на металлические поверхности

2.1.1. Распыление

Антифрикционные покрытия Эпилам могут наноситься методом распыления с использованием сжатого воздуха или электростатического процесса в специальных камерах или в обычных помещениях с хорошей вентиляцией.

133

Нанесение на небольшие участки целесообразно проводить с использованием аэрографа с круговым сечением факела и диаметром сопла 0,8 мм при давление от 2 до 5 бар. Расстояние между поверхностью и аэрографом должно быть таким, чтобы продукт попадал на поверхность, не высыхая, но и не образовывая брызг или капель.

Толщина защитной пленки покрытия регулируется количеством наносимых слоев покрытия (достаточно двух слоев). Каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего слоя. Интервал перед нанесением каждого последующего слоя не должен превышать времени, указанного в технической документации на покрытие.

При распылении нужно использовать сжатый сухой воздух, не содержащий масла. Для равномерного нанесения покрытия в процессе длительной работы или после перерывов покрытие необходимо периодически перемешивать.

До окончания высыхания покрытия с обработанными деталями следует обращаться с большой  осторожностью.

2.1.2. Погружение и центрифугирование

Если позволяют форма, размер и количество деталей, а также при наличии необходимого оборудования для нанесения покрытий Эпилам может использоваться процесс погружения.

Погружение с раскручиванием на центрифуге является более экономичным методом нанесения покрытий на большие партии таких изделий, как винты, гайки и мелкие детали.

pic1

Погружение с центрифугированием всегда проводится дважды и состоит из следующих операций:
• погружение; центрифугирование; раскладка на проволочных сетках; сушка;
• повторение пункта 1 для нанесения покрытия на «дефектные» точки поверхности, соприкасавшиеся в процессе первичного нанесения  с опорами.
Необходимая толщина пленки антифрикционного покрытия при его заданной вязкости устанавливается регулированием скорости вращения центрифуги.

Крупные болты, втулки, валы, секции, трубы и плоские детали, которые не могут быть покрыты пленкой в центрифуге, обрабатываются в погружной ванне.

При таком методе нанесения покрытия необходимо регулировать скорость погружения детали для предотвращения затягивания в ванну пузырьков воздуха. Скорость извлечения детали также необходимо контролировать, чтобы избежать образования потеков и добиться требуемой толщины пленки.

Равномерность консистенции содержимого погружной ванны обеспечивается постоянной циркуляцией жидкости, создаваемой насосами и сливными порогами.

2.1.3. Нанесение валиком, щеткой, кистью. 

 

kist

Антифрикционные, гидрофобные, химстойкие и антиадгезийные покрытия  могут наноситься с помощью щетки, кисти, валиков.

Следует учитывать, что при нанесении эпиламов щеткой или кистью трудно добиться равномерной толщины пленки.

Если покрытие должно наноситься только на часть детали, то целесообразно применять способ  трафаретного нанесения. Перед высыханием маскирующие трафареты или защитная пленка удаляются.

2.2. Особенности нанесения покрытий на поверхности пластиков

Перед применением антифрикционного, гидрофобного, химстойкого и антиадгезийного покрытия с термоотверждением необходимо предварительно убедиться, что пластмасса обладает достаточной температурной устойчивостью.

Для армированных пластмасс используются «Эпилам СФК-05». Для неармированных и пористых материалов пластмасс применяются покрытие «Эпилам СФК-20».

3. Отверждение

Время и температура отверждения конкретного покрытия указываются в справочной документации. Однако эти данные могут нуждаться в уточнении в зависимости от конкретных условий производства.

Покрытия ЭПИЛАМ, отверждаемые при комнатной температуре, не требуют специального оборудования для полимеризации.

Время сушки таких покрытий составляет около 2-3 часов при комнатной температуре.

Покрытия ЭПИЛАМ с отверждением под действием температуры (термофиксации) имеют лучшие показатели по износостойкости, коррозионной стойкости, сроку службы и по многим другим параметрам.

В зависимости от связующего агента покрытия время отверждения (хемосорбции) обычно составляет 30 минут при температуре +80° С. При увеличении температуры скорость хемосорбции уменьшается.

Для крупных деталей продолжительность отверждения должна быть увеличена в зависимости от их веса и поперечного сечения.

Для отверждения покрытий мелких деталей  или в случае необходимости обеспечения точного значения заданной температуры  применяются печи с циркуляцией газов, предназначенные для сушки красок.

4. Удаление  покрытий (очистка)

Эффективным методом удаления является пескоструйная обработка поверхностей (при этом линейные размеры деталей могут уменьшаться на величину до 1 мкм).

В случае невозможность удалить покрытие самостоятельно — мы принимаем заказы на удаление любых покрытий.

5. Контроль толщины покрытия

Толщина пленки оказывает существенное влияние на срок службы, коэффициент трения и антикоррозионные свойства антифрикционных покрытий. Она должна превышать размер поверхностных неровностей соприкасающихся поверхностей, составляя, как правило, от 5 до 20 мкм.

Нанесение покрытия  на обе сопряженные поверхности относительно тонким слоем обеспечивает большую несущую способность, чем более толстый слой лишь на одной из поверхностей.

Для измерения толщины пленки могут быть использованы следующие методы: 
На обработанную поверхность поместить каплю вазелинового масла ГОСТ 3164-78 диаметром 1-1,5 мм и замерить краевой угол. Если краевой угол не менее 45°, то на поверхности есть покрытие. Если угол меньше 45°- покрытия нет, что может быть вызвано недостаточно тщательной подготовкой (обезжириванием) поверхности или значительным снижением рабочей концентрации композиции, характеристик материала поверхности.
При невозможности проведения замера краевого угла поверхность с каплей масла расположить под углом 70-75° и сравнить аналогично с необработанной поверхностью.
Если капля масла не сместилась, значит, на поверхности есть покрытие. Меньший диапазон адгезии масла означает наличие покрытия.